このブログを検索

2011年6月5日日曜日

家庭菜園

わずかながらの庭で、ちょっとした家庭菜園をしています。

普通、野菜などを育てるには、ホームセンターで「野菜の苗」を買ってきて植えます。
がもっと手軽な方法があります。これは家内に教えてもらったのだが、料理の残りを利用する方法。

料理で使う野菜の中で、利用できそうなのは、ネギでなんて言うのか、白ネギ、長ネギではなく小さい奴、小ネギ?と言うでしょうか?そのネギなんです。このネギは以外と強く、葉っぱ(緑の部分)は全て使って、根だけ残して水につけておく。そしてプランターやちょっとした菜園のスペースに植えておくと根付くのです。
(写真は他サイトからお借りしました。)
ネギは成長が早く、伸びだネギの部分だけ取って、根を残しておくと、また葉っぱ(緑の部分)が出てきます。だからある程度の数を植えておくと、1家庭分くらいは収穫できます。それも新鮮です。
是非、お試しあれ。

他の野菜もできるようですが、食品として販売している野菜は、育てる事を前提に販売していないので食べる為の消毒や、加工がしてあるので、育てるには適さないらしいです。農家の皆さんは、食べる為に育てるのと、来期に残す種、苗は、育て方が違うんでしょうね。

農家の皆様に「感謝」です。

0 件のコメント:

コメントを投稿