普通、野菜などを育てるには、ホームセンターで「野菜の苗」を買ってきて植えます。
がもっと手軽な方法があります。これは家内に教えてもらったのだが、料理の残りを利用する方法。
料理で使う野菜の中で、利用できそうなのは、ネギでなんて言うのか、白ネギ、長ネギではなく小さい奴、小ネギ?と言うでしょうか?そのネギなんです。このネギは以外と強く、葉っぱ(緑の部分)は全て使って、根だけ残して水につけておく。そしてプランターやちょっとした菜園のスペースに植えておくと根付くのです。
(写真は他サイトからお借りしました。) |
是非、お試しあれ。
他の野菜もできるようですが、食品として販売している野菜は、育てる事を前提に販売していないので食べる為の消毒や、加工がしてあるので、育てるには適さないらしいです。農家の皆さんは、食べる為に育てるのと、来期に残す種、苗は、育て方が違うんでしょうね。
農家の皆様に「感謝」です。
、
0 件のコメント:
コメントを投稿